肉の旨味タップリ☆手作りシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
シンプルなシューマイです。お肉の味を楽しんで下さい♪コショウは少し多めに入れると味がしまって美味しいです♪
みんながつくった数 39

材料(3~4人分)

シューマイの皮
30枚
豚ひき肉
約450g
タマネギ
1個
長ネギ
1本
片栗粉
大3
☆酒
小1
☆砂糖
大2弱
☆塩
少々
☆コショウ
お好みで
☆醤油
大1
☆ゴマ油
小1/2

作り方

  1. 1
    タマネギと長ネギをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
  2. 2
    ☆の調味料を入れさらに混ぜる。
  3. 3
    豚ひき肉を入れて手でよーく練る。手を汚したくないので、私はビニール袋を使用。
  4. 4
    【シューマイを包む】手はこの形をずっとキープする。
  5. 5
    皮をのっけて…
  6. 6
    スプーンでタネを入れ、スプーンの背でトントンたたいて平らにする。
  7. 7
    お好みで上にグリーンピースを乗せても。私は乗せないけど・・・。
  8. 8
    蒸す。蒸し器の場合は15分、スチームクッカーの場合は25分。我が家はスチームクッカー使用☆
  9. 9
    できあがり~☆

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特になし!成形も慣れればすごく簡単♪蒸す時はシューマイとシューマイの間をあけて下さい。くっついて取出しにくくなっちゃいます。

きっかけ

冷凍じゃなく、手作りでお肉の旨味がジュワーなシューマイが食べたくて。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シューマイ シュウマイ 焼売 ひき肉
料理名
シューマイ、焼売

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 29 件)

2023/06/01 14:03
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
2023/02/15 15:50
肉汁たっぷりでおいしくできました♩
まる2323

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする