肉の旨味タップリ☆手作りシューマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギと長ネギをみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
- 2 ☆の調味料を入れさらに混ぜる。
- 3 豚ひき肉を入れて手でよーく練る。手を汚したくないので、私はビニール袋を使用。
- 4 【シューマイを包む】手はこの形をずっとキープする。
- 5 皮をのっけて…
- 6 スプーンでタネを入れ、スプーンの背でトントンたたいて平らにする。
- 7 お好みで上にグリーンピースを乗せても。私は乗せないけど・・・。
- 8 蒸す。蒸し器の場合は15分、スチームクッカーの場合は25分。我が家はスチームクッカー使用☆
- 9 できあがり~☆
きっかけ
冷凍じゃなく、手作りでお肉の旨味がジュワーなシューマイが食べたくて。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特になし!成形も慣れればすごく簡単♪蒸す時はシューマイとシューマイの間をあけて下さい。くっついて取出しにくくなっちゃいます。
- レシピID:1750000120
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- シューマイ、焼売
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
-
菊丸330974082023/06/01 14:03おつまみに。好評でした。
-
まる23232023/02/15 15:50肉汁たっぷりでおいしくできました♩
-
ashal2021/10/03 06:26とっても簡単にてまきておいしかったです!また作りたいです♪
-
akikon2021/08/28 21:22蒸し器がないので焼きました(>o<)
お肉の旨みタップリで美味しかったです(*^^*)