素朴飯『常夜鍋』 レシピ・作り方

素朴飯『常夜鍋』
  • 約15分
  • 500円前後
SoloHiker
SoloHiker
定番の鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 先ず、鍋に水300ミリリットル、料理酒50ミリリットル、和風だしの素5グラムを入れて沸かしましょう。
  2. 2 つゆが沸くまでの間に、ほうれん草や豆腐を食べやすい大きさにカットしましょう。
    普通の豚肉を使う方は豚肉のカットも。
    また、きのこも食べやすい大きさに手で割いて下さい。
  3. 3 つゆが沸騰したら、先ずは豚肉を投入してアクを取りましょう。
  4. 4 続けて豆腐、きのこ、ほうれん草を入れて煮込みます。
  5. 5 こうして全体に火が通ったら常夜鍋の完成です!
  6. 6 実食!
    ポン酢に一味を振り、それに具材をくぐらせて頂きました。

きっかけ

やまと鍋を使ってみたくて。

おいしくなるコツ

私はポン酢に付けて食べたため、だしの味が消えてしまいました。 なので、ポン酢は不要かも。(^-^;

  • レシピID:1740033847
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ほうれん草その他のきのこ木綿豆腐その他の鍋
SoloHiker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る