素朴飯『常夜鍋』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(切り落とし肉など) 80~100グラム
- ほうれん草 1株
- きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸など) 50~100グラム
- 豆腐 200グラム
- 水 300cc
- 料理酒 50cc
- 和風だしの素 5グラム
- ポン酢 少々
- 一味 少々
作り方
- 1 先ず、鍋に水300ミリリットル、料理酒50ミリリットル、和風だしの素5グラムを入れて沸かしましょう。
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2
つゆが沸くまでの間に、ほうれん草や豆腐を食べやすい大きさにカットしましょう。
普通の豚肉を使う方は豚肉のカットも。
また、きのこも食べやすい大きさに手で割いて下さい。 - 3 つゆが沸騰したら、先ずは豚肉を投入してアクを取りましょう。
- 4 続けて豆腐、きのこ、ほうれん草を入れて煮込みます。
- 5 こうして全体に火が通ったら常夜鍋の完成です!
-
6
実食!
ポン酢に一味を振り、それに具材をくぐらせて頂きました。
きっかけ
やまと鍋を使ってみたくて。
おいしくなるコツ
私はポン酢に付けて食べたため、だしの味が消えてしまいました。 なので、ポン酢は不要かも。(^-^;
- レシピID:1740033847
- 公開日:2024/10/28
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