おつまみに♪ ゴーヤの佃煮クリームチーズ☆ レシピ・作り方

おつまみに♪ ゴーヤの佃煮クリームチーズ☆
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
ゴーヤの苦味に甘めの醤油味が美味し~♪

単品で食べると濃く甘いですがクリームチーズとすごく合います!!
もちろんご飯も進む(*`艸´)

冷蔵2週間保存可能!

材料(4-6人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 〇醤油 / ザラメ(なければ砂糖) 各大さじ2
  • 〇みりん / 酒 / 酢 各大さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ2
  • クリームチーズ キリ8個(1人2個位)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切りスプーンなどで種とワタを取り除いて、2-3mmの薄切りに
  2. 2 小さめのフライパンか小鍋にゴーヤと〇を入れ中火で汁気がほとんどなくなるまで煮る
  3. 3 仕上げにゴマを加え混ぜ佃煮は完成!

    クリームチーズの上に乗せて召し上がれ♪

きっかけ

元々こちらのゴーヤ佃煮(レシピID:1740016775)を毎年作ってましたが、今年は材料が揃わずゴーヤだけで作りました!

おいしくなるコツ

汁気がなくなってくると焦げやすいので注意! しっかり甘いので、お好みで砂糖を減らして下さい! たくさんのゴーヤが半量以下になるので、ゴーヤの消費にピッタリ(^_-)

  • レシピID:1740033835
  • 公開日:2024/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパンだけでおつまみ簡単おつまみクリームチーズ佃煮
関連キーワード
ゴーヤのおつまみ クリームチーズのおつまみ 作り置き ゴーヤの消費
料理名
ゴーヤの佃煮クリームチーズ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る