材料2つ! 冷凍OK!! かぼちゃニョッキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(可食部で200g位)
- 小麦粉(薄力粉、強力粉、米粉でも) 40~70g位
作り方
-
1
カボチャは皮とタネとワタを取り除き2cm角位に切り、耐熱ボウルに入れて600wレンジで5分程チンする
*柔らかい皮のカボチャの場合は皮付で作ることもあります - 2 マッシャー(なければ時間掛かりますがフォークで)で潰す
-
3
粉を2~3回に分けて混ぜる
*軽く握って形になる位の硬さに粉を調整する
ひとまとめにしてふんわりラップを掛けて30-1時間休ませる -
4
大きめのまな板に打ち粉(分量外)をして生地を直径2cm位の棒状に伸ばし1.5~2cm位の幅に切る
打ち粉をし優しくざっくりと丸める -
5
味が絡みやすいようにフォークを押し付け溝を付ける
*重ねて置いておくとくっ付きます!! -
6
たっぷりのお湯を沸かし塩(分量外)を加え、ニョッキを入れ浮いて来たらすぐに上げる(1分半~2分位)
*ブクブク沸騰したお湯で茹でたり、長く茹でると崩れます! -
7
<冷凍>
重ねるとくっ付くので、重ならないようにアルミトレーに並べラップをし冷凍庫へ →バラバラにしフリーザーバックに入れて冷凍ストック -
8
「ミートソース」レシピID:1740016319
も合いますが、
「クリーム系ソース」レシピID:1740033833
に合わせるのが特に好き(´ω`*)
きっかけ
丸ごとカボチャの消費に、大量に作って冷凍ストックしてます!
おいしくなるコツ
粉の量は、カボチャの種類(水分量)によって変わります! だいたい「粉はカボチャの1/5~1/3量」ですが、中には1/2近く必要な種類もありました… 混ぜ合わせながら調整して下さい♪ 粉の種類や量で食感が変わるので自分好みを探すのも楽しい☆
- レシピID:1740033832
- 公開日:2024/10/29
関連情報
- 料理名
- かぼちゃニョッキ
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カボチャの自然な甘味が美味しい!!
もっちもちニョッキですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
冷凍ストックで1ヶ月持ちます★