素朴飯『餅巾着の甘辛煮』 レシピ・作り方

素朴飯『餅巾着の甘辛煮』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
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これは旨い!

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 油揚げ 2~4枚
  • 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 先ずは油揚げをカットして餅が入るようにしましょう。
    なお、味を染み込み易くするため、先にお湯を掛けたりキッチンペーパーを押し当てて油抜きをするのが正解っぽいです。
  2. 2 その隙間に餅を入れ、爪楊枝で閉じます。
    餅が大きいならカットして油揚げの大きさに合わせて下さい。
  3. 3 次に、鍋に水300cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1を入れて沸かします。
  4. 4 つゆが沸騰したら、弱火にして餅巾着を投入し、蓋をして10分ほど煮込みましょう。
    途中で餅巾着を移動させて均一に火が通るようにして下さい。
  5. 5 こうして煮込んで餅が柔らかくなったら、火を止めて10分ほど放置して味を染み込ませて完成です!
  6. 6 実食!

きっかけ

お餅が大好きなので。

おいしくなるコツ

途中で餅が抜け出ないよう、上手く油揚げをカットして楊枝で止めて下さい。

  • レシピID:1740033809
  • 公開日:2024/10/18
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カテゴリ
お餅簡単夕食ほんだししょうゆ油揚げ
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