素朴飯『餅巾着の甘辛煮』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 油揚げ 2~4枚
- 水 300cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
先ずは油揚げをカットして餅が入るようにしましょう。
なお、味を染み込み易くするため、先にお湯を掛けたりキッチンペーパーを押し当てて油抜きをするのが正解っぽいです。 -
2
その隙間に餅を入れ、爪楊枝で閉じます。
餅が大きいならカットして油揚げの大きさに合わせて下さい。 - 3 次に、鍋に水300cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1を入れて沸かします。
-
4
つゆが沸騰したら、弱火にして餅巾着を投入し、蓋をして10分ほど煮込みましょう。
途中で餅巾着を移動させて均一に火が通るようにして下さい。 - 5 こうして煮込んで餅が柔らかくなったら、火を止めて10分ほど放置して味を染み込ませて完成です!
- 6 実食!
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