スピードおつまみ♪ モロヘイヤとイカの梅和え★ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
-
1
モロヘイヤの茎と葉っぱに分け、茎の太い部分は硬いので切り落とし穂先の方だけ使用
鍋にお湯を沸かし小さじ1程度の塩(分量外)を加え、まず茎を40秒ほど、葉も加え更に30秒ほど茹でる -
2
すぐにザルに上げ流水にさらし水気を切りギュッと絞ったら刻む
梅干しも刻み、イカと白だし全て和えたら完成! -
3
我が家は釣り小イカを5杯分捌いて使用しましたが、だいたい150g位です!
スーパーで売ってる切ってあるお刺身を使用すると簡単♪
きっかけ
暑い日にサッパリとしたおつまみが食べたくて(^_-)
おいしくなるコツ
我が家は梅干しは減塩のはちみつ梅を使用してるので、塩分の高い梅干しを使用する場合が調味料を減らして下さい!
- レシピID:1740033754
- 公開日:2024/10/03
関連情報
- 料理名
- イカとモロヘイヤの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅でサッパリ☆
ジメジメ暑い時期にピッタリなおつまみです(@⌒ー⌒@)
少し味を濃くしてご飯に乗せても!