スピードおつまみ♪ モロヘイヤとイカの梅和え★ レシピ・作り方

スピードおつまみ♪ モロヘイヤとイカの梅和え★
  • 5分以内
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
ネバネバつるんと♪
梅でサッパリ☆
ジメジメ暑い時期にピッタリなおつまみです(@⌒ー⌒@)

少し味を濃くしてご飯に乗せても!

材料(2-4人分)

  • 刺身用イカ(短冊切) 1パック(150g位)
  • モロヘイヤ 1袋
  • 梅干し 大2個
  • 白だし or これうまつゆ 大さじ1弱~
  • ↑なければ出汁醤油でもOK

作り方

  1. 1 モロヘイヤの茎と葉っぱに分け、茎の太い部分は硬いので切り落とし穂先の方だけ使用

    鍋にお湯を沸かし小さじ1程度の塩(分量外)を加え、まず茎を40秒ほど、葉も加え更に30秒ほど茹でる
  2. 2 すぐにザルに上げ流水にさらし水気を切りギュッと絞ったら刻む

    梅干しも刻み、イカと白だし全て和えたら完成!
  3. 3 我が家は釣り小イカを5杯分捌いて使用しましたが、だいたい150g位です!

    スーパーで売ってる切ってあるお刺身を使用すると簡単♪

きっかけ

暑い日にサッパリとしたおつまみが食べたくて(^_-)

おいしくなるコツ

我が家は梅干しは減塩のはちみつ梅を使用してるので、塩分の高い梅干しを使用する場合が調味料を減らして下さい!

  • レシピID:1740033754
  • 公開日:2024/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ5分以内の簡単料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみいか全般
関連キーワード
お刺身用イカ イカ刺 梅干し 梅和え
料理名
イカとモロヘイヤの梅和え
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る