素朴飯『鶏の照り焼き丼』 レシピ・作り方

素朴飯『鶏の照り焼き丼』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
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普通に美味しい丼です!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 70~80グラム
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 1膳分

作り方

  1. 1 先ず、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. 2 次に、カットした鶏もも肉をビニール袋に入れ、そこに料理酒大さじ1,片栗粉大さじ1を投入して揉み込みます。
  3. 3 次に、フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏もも肉を投入して炒めましょう。
  4. 4 鶏もも肉に熱が通ったら、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってから、醤油大さじ1,みりん大さじ1、砂糖大さじ1を投入して全体に絡めます。
  5. 5 あとは、ご飯の上に具材を移し、卵の黄身を乗せつつ粗びき黒こしょうを振ったら完成です!

きっかけ

貧乏人にとって貴重なお肉を美味しく食べるため。

おいしくなるコツ

特にありません。なお、卵の白身は味噌汁に入れました。

  • レシピID:1740033694
  • 公開日:2024/09/25
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