ルゥ&油不使用!「タラと大根の煮込みカレー」 レシピ・作り方

ルゥ&油不使用!「タラと大根の煮込みカレー」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
市販のルゥと油を使わず、たんぱく源にタラを使ったヘルシーな和風カレーです。酵素を含み消化促進が期待できる大根を使ったので療養食にいかがでしょう?

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、塩、コショウ、酒、おろしニンニク、タラ、おろした大根とタマネギを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら火を弱め、おろした人参とジャガイモを加えます。
  3. 3 再びボコボコと空気が上がってきたらカレー粉とおろしショウガ、中濃ソースを加えてよく混ぜ、混ざり切ったら完成です。

きっかけ

「カレーに大根って聞かないけれど合わないのだろうか?」そんな疑問を試してみようと思った時にタラの切り身があったので使ってみました。 また、具材を炒めずに茹でるだけにしたので油も不使用になり、ヘルシーなカレーに仕上がりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを加えたら焦げ付く可能性が出てくるのでかき混ぜ続けて下さい。 タラは骨があると危険なのであらかじめ取り除いておいて下さい。

  • レシピID:1740032998
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー油を使わない夏バテ対策胃に優しい・消化に良い料理大根
関連キーワード
ヘルシー ルゥ不使用 本格的 優しい味
料理名
タラと大根の煮込みカレー
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る