【活用法】陳皮の作り方・活用法 レシピ・作り方

【活用法】陳皮の作り方・活用法
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  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
ミカンの皮を乾燥させたものは陳皮と呼ばれる漢方ですが、薬味としてもとても美味しい素材です。爽やかさが感じられる風味が和食のランクをアップさせてくれます。

材料(1人分)

  • ミカンの皮 1個分

作り方

  1. 1 市販のミカンは表面に農薬やワックスが付いている場合があるのでよく洗って下さい。
    自分は実家の庭で育てた放置ミカンを使っています。
  2. 2 ミカンの中身を食べたら皮のヘタの部分を取り除き、ネットなどに入れて冷蔵庫に入れます。
    1週間ほどするとカチカチに乾燥するので小瓶などに移して保管します。
  3. 3 使用時は調理用ばさみなどで細かく切ったり、すりこぎで細かく粉砕するなどして使います。
    鍋や豆腐の薬味にするととても風味がいいですし、自分は味噌汁に入れて日常的に使っています。

きっかけ

日本料理店で陳皮が薬味に使われていることに気付き、実家の庭にミカンを活用しようと使い始めました。 最初は生でしたが、保存させようと天日干ししたら時間がかかり、変色したりカビたりしたので冷蔵庫で乾燥させたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

湿気が残っているとカビる可能性があるのでしっかり乾燥しているか触って確認して下さい。 乾燥させる際に小さめにちぎっておくと乾燥が早まります。

  • レシピID:1740032972
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
みかん薬膳料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
廃物利用 薬味 ランクアップ 料亭の味
料理名
陳皮
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