これぞ北海道の味!「石狩ラーメン」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1cmほどの角切り、ニンジン・大根は短冊切り、タマネギは半月切り、長ネギは斜め切り、キャベツは3cmほどの食べやすい大きさにちぎります。
- 2 鍋に水を張り、鮭、ジャガイモ、ニンジン、大根、タマネギ、刻みニンニク、刻みショウガ、酒、唐辛子を入れたら火にかけます。
- 3 大根に透明感が出てきたらキャベツ、洗って水を切ったモヤシを加えます。
- 4 キャベツに透明感が出てきたら鮭を取り出して骨を取り除き、長ネギ、味噌を加えます。味噌をよく溶かしたら火を止め、ゴマ油を入れた器にザルなどで具を取り除きながらスープを入れます。
-
5
ラーメンは仕様に合わせて茹で、しっかりと湯切りします。
スープに麺を入れ、具材を載せたら最後にコーンを載せて完成です。
きっかけ
昔、北海道にいたことがある我が家では石狩汁が食卓に上ることが度々ありました。それが以前紹介した「石狩チゲ」に結びついたんですが、それとこれも以前紹介した「鶏味噌ラーメン」を組み合わせることで新たなメニューに仕上げました。
おいしくなるコツ
ラーメンは乾麺でも構いませんが生ラーメンの方が美味しいです。 お好みでゴボウやキノコ類を加えるのもおススメです。
- レシピID:1740032720
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- 石狩ラーメン
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