レンジで簡単!! レンコンチーズの明太子和え☆ レシピ・作り方
![レンジで簡単!! レンコンチーズの明太子和え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9ac05ff7aa2d0fb0c90c2d96cc694190fe1c5f3.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- レンコン 100-150g
- 明太子(たらこでも) 1腹
- チーズ 30gくらい
- マヨネーズ モリっと大さじ1
- めんつゆ(出汁醤油でも) 少々
作り方
-
1
レンコンは皮をむき薄めの半月切りかイチョウ切りにし耐熱皿に入れる。
大さじ1程度の水を掛けふんわりラップをし、レンジ600w2-3分チンする。 -
2
明太子はスプーンなどで中身を取り出しマヨネーズと混ぜておく。
レンコンの水気を切り粗熱が取れたら和える。 -
3
最後に食べやすい大きさにちぎったチーズを加え、味が薄ければめんつゆで味を整え完成!
きっかけ
お花見のおつまみ弁当に桜色の1品が欲しかったので(*'ω'*)
おいしくなるコツ
レンコンの変色が気になる方は切った後、酢水に3分程度付けて下さい! チーズは、ゴーダのクラッシュチーズを使用してますが、お好きなチーズでOK♪ 固形でなく粉チーズでも!
- レシピID:1740032251
- 公開日:2023/04/17
関連情報
- 料理名
- 蓮根の明太和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2023/04/21 13:23参考にさせていただきました。ありがとうございました。
サラダとしてもおつまみとしても(^_-)b