せっかちさんが作る【 時短 deドライカレー 】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。(せっかちなので、ぶんぶんチョッパーで済ませました)
- 2 器に玉ねぎを入れ、ラップをかけて、電子レンジで600w1分くらい加熱。しっとりツヤツヤしていたら◎
- 3 温めたフライパンにひき肉を入れ、色が変わる程度に炒める。(焦げつきやすいフライパンや鍋なら油をひきます)
- 4 肉の色がだいたい変わってきたら加熱した玉ねぎを投入。
- 5 酒大さじ1を入れる。アルコールが飛ぶまで強火で炒める(30秒〜1分くらい)。
- 6 水200mlを入れ、中火で沸騰させる。
- 7 お好みでコンソメ小さじ1を入れます。
-
8
沸騰したら火を止め、カレールウ2かけ、ウスターソース大1、ケチャップ大1を
入れて溶かす。 - 9 ルウが溶けたら、中火でまた加熱。ぐるぐると1分くらい混ぜたら完成。
きっかけ
買い物へ行くのが面倒で、冷蔵庫にあるだけの材料で済ませました。時短&電気代節約&倹約&材料少なめレシピ。
おいしくなるコツ
■今回はCO-OPの「豚挽肉パラパラミンチ」を使用しました。残念なことに88gしかなかったのですが…どうにかなりました。 ■牛ひき肉・豚ひき肉・鶏ひき肉なんでも構いません。 ■玉ねぎも、お好きなだけ入れてください。
- レシピID:1740031922
- 公開日:2023/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
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つくったよレポート(3件)
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いくね1232023/01/22 19:57美味しかったです。ありがとうございました
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Kenta'sレシピ2023/01/21 09:34参考にさせてもらいました!美味しかったです。
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Kenta'sレシピ2023/01/21 09:34参考にさせてもらいました!美味しかったです。