そうめんをエスニックに味わう「ナンプラーそうめん」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめんは仕様に合わせて茹でた後、水で締めておきます。
- 2 水に刻んだニンニクと1cmほどの薄さに切った鶏ムネ肉を入れて火にかけます。
- 3 お湯が沸いてきたら洗ったモヤシを入れ、火を弱めます。
- 4 再度お湯が沸いてきたらザルなどを使って具を取り出し、ナンプラー・酢・砂糖・唐辛子・ゴマ油を加えてひと煮立ちさせたらスープも完成です。
- 5 器にスープとそうめんを入れた後、薄くスライスしたタマネギ、茹でたモヤシ、茹でた鶏ムネ肉を手で割いたものを載せ、刻みパクチーを加えて完成です。
きっかけ
ナンプラーの消費法を考えていて麺類のスープに使えるのではないかと試してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を手で割くのが面倒であれば短冊状に包丁で切っても構いません。手で割いた方が見栄えはすると思います。 麺はラーメンやビーフンなども使えます。
- レシピID:1740031613
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- 料理名
- ナンプラーそうめん
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