オリーブオイルで作るビシソワーズ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(日本食材) 200g
- 玉ねぎ 100g
- オリーブオイル(イタリア) 10g
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- 水 100ml
- 牛乳 300ml
- コンソメ 小さじ2
- あらびきコショウ(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします
- 2 分量のオリーブオイルを入れたフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れて、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます
- 3 じゃがいもが透き通ってきたら、分量の水を入れ、蓋をして15分くらい蒸し煮にします
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4
じゃがいもが簡単につぶれるくらいになったら、フードプロセッサーに入れて潰します
(水分が足りない場合は、分量の牛乳の一部を加えて回します) - 5 なめらかなペースト状になったらフライパンに戻します
- 6 コンソメを加えます
- 7 次に牛乳を入れて、焦げないように中火にかけてヘラで混ぜていきます
- 8 全体がなめらかになったら火を止めます
- 9 タッパーなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
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10
完成
仕上げにオリーブオイルをたらし、あらびきコショウを振りかけます
きっかけ
暑い季節にはビシソワーズをよく作ります バターや生クリームを取り過ぎるのは抵抗があるので、オリーブオイルと牛乳で作りました
おいしくなるコツ
裏ごしはしないので、なめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかけることで舌ざわりのいいスープになります
- レシピID:1740031211
- 公開日:2022/06/05
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♡AYA mama♡2022/06/19 22:43とても美味しくできました