オリーブオイルで作るビシソワーズ レシピ・作り方

オリーブオイルで作るビシソワーズ
  • 約1時間
  • 300円前後
Y健康レシピ
Y健康レシピ
バターと生クリームは使わず、オリーブオイルと牛乳で作ったカロリー控えめヘルシーなじゃがいものビシソワーズです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします
  2. 2 分量のオリーブオイルを入れたフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れて、じゃがいもが透き通ってくるまで炒めます
  3. 3 じゃがいもが透き通ってきたら、分量の水を入れ、蓋をして15分くらい蒸し煮にします
  4. 4 じゃがいもが簡単につぶれるくらいになったら、フードプロセッサーに入れて潰します
    (水分が足りない場合は、分量の牛乳の一部を加えて回します)
  5. 5 なめらかなペースト状になったらフライパンに戻します
  6. 6 コンソメを加えます
  7. 7 次に牛乳を入れて、焦げないように中火にかけてヘラで混ぜていきます
  8. 8 全体がなめらかになったら火を止めます
  9. 9 タッパーなどに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  10. 10 完成
    仕上げにオリーブオイルをたらし、あらびきコショウを振りかけます

きっかけ

暑い季節にはビシソワーズをよく作ります バターや生クリームを取り過ぎるのは抵抗があるので、オリーブオイルと牛乳で作りました

おいしくなるコツ

裏ごしはしないので、なめらかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかけることで舌ざわりのいいスープになります

  • レシピID:1740031211
  • 公開日:2022/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも冷製スープビシソワーズ玉ねぎ
Y健康レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る