ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけキッチン
しめじなどキノコ類を入れるのもオススメです!

材料(4〜人分)

乾燥ヒジキ
30-40g
とりもも肉
1枚
にんじん
0.5〜1本
油揚げ
2枚
板こんにゃく
1/2枚(100g程)
ちくわ(あれば)
2本
大豆水煮(あれば)
150g程
☆水
100cc
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・ヒジキを水で戻す
    ・油揚げに熱湯をかけて油抜き
    ・とりもも肉は1cm角、こんにゃく、にんじん、油揚げは薄めの短冊切り、ちくわは薄切り
    ・☆を混ぜ合わせておく
  2. 2
    鍋に油(あればごま油)を敷いて熱し、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、煮豆・ヒジキ・ちくわの順に火を通して行く。(火が通ったら次の具材を入れる事)
  3. 3
    全てに火が通ったら、☆を入れて
    蓋をして弱火で10分ほど煮込み完成です!
    (時々混ぜてください)

きっかけ

鉄分を取るため

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ひじきひじきご飯

このレシピを作ったユーザ

みけキッチン 作るのも食べるのも大好きです! おつまみからお菓子まで、美味しかったものを皆さんに共有させてください(^^) 皆さんのお口に合うと良いな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする