ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
みけキッチン
みけキッチン
しめじなどキノコ類を入れるのもオススメです!

材料(4〜人分)

  • 乾燥ヒジキ 30-40g
  • とりもも肉 1枚
  • にんじん 0.5〜1本
  • 油揚げ 2枚
  • 板こんにゃく 1/2枚(100g程)
  • ちくわ(あれば) 2本
  • 大豆水煮(あれば) 150g程
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ・ヒジキを水で戻す
    ・油揚げに熱湯をかけて油抜き
    ・とりもも肉は1cm角、こんにゃく、にんじん、油揚げは薄めの短冊切り、ちくわは薄切り
    ・☆を混ぜ合わせておく
  2. 2 鍋に油(あればごま油)を敷いて熱し、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、煮豆・ヒジキ・ちくわの順に火を通して行く。(火が通ったら次の具材を入れる事)
  3. 3 全てに火が通ったら、☆を入れて
    蓋をして弱火で10分ほど煮込み完成です!
    (時々混ぜてください)

きっかけ

鉄分を取るため

  • レシピID:1740031063
  • 公開日:2022/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ひじきひじきご飯
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る