オートミール粉で野蒜(のびる)の天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野蒜(のびる) 12個(約25g)
- オリーブオイル 60ml
- オートミール粉 5g
- サイリウム(片栗粉でも可) ほんのひとつまみ(約0.1g以下)
- 水(てんぷら粉用) 15ml
- 塩(あと付け用) 1g
作り方
- 1 【野蒜を洗う】野蒜をお水で良く洗い、水分を良く切ります。
-
2
【葉の部分を切る】野蒜の葉の部分を包丁などで切ります。
※葉ごと天ぷらに使用出来ますが今回は球根の部分だけ使います - 3 【野蒜を拭く】野蒜についた水分をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- 4 【保管する場合】すぐ使わない分は保管容器等に空気穴を空けたラップ等で封をして野菜室に保存し、早めに天ぷら等に使用しましょう。
- 5 【てんぷら粉を作り混ぜる】野蒜を入れられる大きさ容器にオートミール粉5g、サイリウムをほんのひとつまみ、水15mlを入れ良く混ぜます。ポタポタの硬さになったら野蒜を入れて混ぜます
- 6 【揚げる】オリーブオイル60mlを小さめのフライパン等に入れ、160℃まで加熱し、野蒜を入れ箸でくっつかないように約1分間揚げます。
- 7 【バケットに上げる】1分揚げ終わった野蒜を手早くバケット等に上げて油を落とします。
- 8 【お皿に盛けて完成】お皿に盛りつけて完成です。美味しいお塩などで頂きましょう♪
きっかけ
色々な野蒜の食べ方に挑戦中なので♪ 野草料理にはまってます♪
おいしくなるコツ
※サイリウムは本当にひとつまみより少なく入れて下さい 少量の油と少量の粉で揚げるので低糖質、低カロリーです 油が足りなくなるので小さいフライパン等を使ってください もっと美味しく作りたい場合はたくさんの油で揚げると美味しく揚がります。
- レシピID:1740030992
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- 料理名
- のびるの天ぷら
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野蒜をささっと洗ってささっと切って1分揚げるだけ♪
らっきょうのような味わいです♪
保管方法も♪