作り置きでおかずやツマミの一品に「砂肝のしぐれ煮」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 砂肝を5mmほどの厚さに切り、塩を全体になじませておきます。
- 2 ★の材料をよく混ぜ、調味液を作ります。
- 3 調味液と砂肝を鍋に入れ火にかけます。よくかき混ぜながら煮詰めていき、汁がなくなったら完成です。
きっかけ
私が子供の頃、母が砂肝で作ったのはこのしぐれ煮と焼鳥でした。その記憶を頼りに再現してみたレシピです。
おいしくなるコツ
できてすぐよりも一日ほど冷蔵庫で寝かせた方が味が染み込みます。 火の通り、味の染み込みが不均一にならないよう火にかけたら適度にかき混ぜて生焼けができないようにして下さい。
- レシピID:1740030958
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- 料理名
- 砂肝のしぐれ煮
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