ホルモンと青菜漬けのとろみ炒めカレー風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイル豚白ホルモン 250g
- 青菜漬け 2枚
- ニンニク 2〜3片
- 米油 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 胡椒 適量
- 米油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 水 150cc
作り方
-
1
鍋にホルモンとたっぷりの水を入れて
沸騰してから中火にして30分煮ます
(臭みと余分な脂を取るため) - 2 ザルに開け冷水でもみ洗いし、水をきります。
-
3
フライパンに米油大さじ2を入れて
スライスしたニンニクを炒めます。 - 4 手順2にホルモンを入れて炒め鶏がらスープの素、カレー粉、胡椒で味をつけます。
- 5 手順4に青菜漬けを入れ炒めます。
-
6
手順5に水に溶いた薄力粉を入れて混ぜながら火を通します。
最後に味を確認して、鶏がらスープの素で好みの味に整えて下さい。
きっかけ
30年前に亡くなった父が作ってくれたレシピです。父のオリジナルです。
おいしくなるコツ
ホルモンは、たっぷりの水で煮て洗うこと。 今回使った青菜漬けは山形のもので食べてちょうど良い味でした。塩分の多いものは塩だしして使ってください。
- レシピID:1740030785
- 公開日:2022/03/10
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