発酵マシーン不要!塩麹の作り方 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 麹 100g
- 塩 35g
- 水 100cc
作り方
- 1 材料を容器に入れます。
-
2
毎日1回、お箸やスプーンで混ぜます。2〜3週間続けます(発酵期間)。
トロミが出てきたら完成です。 - 3 発酵食品を取り入れたくて。
きっかけ
塩麹を手軽に作りたくて
おいしくなるコツ
発酵期間は常温(夏場の40度を超える場合は冷蔵で)で、出来上がりは冷蔵保存で3ヶ月が目安です。
- レシピID:1740030750
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません