柚子の香りが食欲をそそる鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

柚子の香りが食欲をそそる鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
かゆタック
かゆタック
お野菜たっぷりでお酒のアテにも、晩ご飯のおかずにも我が家の南蛮漬け

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 半分
  • 小鯵(頭落としてる調理済み鯵) 2パック(16)
  • 食用油 500mlくらい
  • お酢 150cc
  • 創味つゆ 50cc
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 50cc
  • 柚子酢 大さじ2
  • 味の素 2振り
  • ふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 小鯵に塩を軽く振る。10分ほど置き、水気をしっかり拭く。片栗粉を表に振り、全体にまんべんなくかけたら、裏にも片栗粉を振る。油でからりと揚げる。
  2. 2 お酢に創味つゆ、濃口醤油、砂糖、柚子酢、味の素を入れて混ぜ合わせる。千切りした玉ねぎと人参を合わせ酢に入れ混ぜ合わせる。カラッと揚げた小鯵を漬け込み、冷蔵庫で30分冷やす。

きっかけ

友達宅で食べた鯵の南蛮漬けが美味しくて、味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

カラッと揚げた小鯵をアツアツで合わせ酢に漬け込み、30分ほど冷やして召し上がれ

  • レシピID:1740030748
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る