山形の紅花を使ったサフラン風紅花ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 1.5合
- 紅花 大さじ1
- 水 炊飯器に準じる
作り方
- 1 お米は研いでおきます。
- 2 乾燥紅花は、熱に強い器に入れて熱湯(分量外、100ml強くらいで十分です)を注ぎ、20分ほどそのままにして色出しをします。
-
3
炊飯器にお米、紅花と色出しした液を入れます。紅花を入れたくない人は茶こしなどで濾してもOKです。
その後、炊飯器のメモリに合わせてお水を足して、炊飯します。 -
4
炊き上がりました!
紅花は固まっていると、口に入った時に微妙に菊の薄いやつみたいな味がすることがあるので、なるべく散らすように混ぜることをオススメします。 -
5
カレーに合わせてみました!
レトルトカレーもご飯を炊く前に紅花を入れるだけで本格的な雰囲気になります。
きっかけ
後輩が山形の乾燥紅花をくれたことがきっかけです。 カレー用などに使えるシンプルバージョンにしました。
おいしくなるコツ
パラっと仕上げたい場合にはお水の量を減らしましょう。
- レシピID:1740030547
- 公開日:2022/01/26
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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