レンチンで爆速・簡単!「鶏サト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
じっくり煮るのが面倒で時間もかかる煮物を素材を小さく切り、電子レンジで加熱で時短。味付けはめんつゆ使用で簡単に! サトイモと鶏肉なので肉じゃがでなく鶏サトです。

材料(1~2人分)

サトイモ
75g
鶏ムネ肉
50g
ニンジン
50g
めんつゆ
大さじ2杯
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    サトイモとニンジンを1.5cm角ほどに切り、耐熱容器に入れたらラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 2
    フライパンに油を引いて火にかけ、軽く煙が出てきたら1.5cm角ほどに切った鶏ムネ肉を炒めます。
  3. 3
    鶏ムネ肉の赤みが取れてきたら加熱したサトイモとニンジンを加えて炒め、油が回ったらめんつゆを加えます。
    焦げ付かないように混ぜ続け、汁気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

サトイモは茹でるとねっとりするタイプのものの方が食感と風味が味わえます。 すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫に入れて一晩おいた方が味が染み込み、より美味しくなります。

きっかけ

実は地元がサトイモの名産地だった事を知り、肉じゃがのジャガイモの代わりに使ってみようと考えました。…が、単純な煮物と変わらないような…。しかし、時短とめんつゆ使用による簡略化により手軽な煮物になっていると思います。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかず里芋筑前煮
関連キーワード
弁当 時短 簡単 煮物
料理名
鶏サト

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする