鯛の昆布酢しめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小鯛 4匹
- 塩 さんつまみ
- 昆布 1枚(鯛が隠れるくらい)
- 米酢 大さじ5
- だしまろ酢 大さじ2
- 胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 鯛を3枚に下ろして皮をひき、中骨をきちんととる。上から塩をふり30分ほど置く。魚の水分が出てきたら拭き取る。
-
2
タッパーにキッチンペーパーで拭いた鯛を並べ、お酢、だしまろ酢を入れ、上から昆布をのせ、このまま冷蔵庫で2時間程寝かせます。
器に盛り付けお好みで胡麻をかけて完成です。
きっかけ
鯛や鯵はこの方法がオススメです。酢の物にもなるので、美味しいですよ。
おいしくなるコツ
小さめの鯛を釣ってきた時はこれ。きゅうりと やみょうがと合わせても美味しいです。
- レシピID:1740030116
- 公開日:2021/10/29
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