鯛の昆布酢しめ レシピ・作り方

鯛の昆布酢しめ
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
鯛の昆布しめ作り方です。シンプルな味付けで簡単なのに色んな用途で使い回しできます。

材料(3人分)

  • 小鯛 4匹
  • さんつまみ
  • 昆布 1枚(鯛が隠れるくらい)
  • 米酢 大さじ5
  • だしまろ酢 大さじ2
  • 胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛を3枚に下ろして皮をひき、中骨をきちんととる。上から塩をふり30分ほど置く。魚の水分が出てきたら拭き取る。
  2. 2 タッパーにキッチンペーパーで拭いた鯛を並べ、お酢、だしまろ酢を入れ、上から昆布をのせ、このまま冷蔵庫で2時間程寝かせます。
    器に盛り付けお好みで胡麻をかけて完成です。

きっかけ

鯛や鯵はこの方法がオススメです。酢の物にもなるので、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

小さめの鯛を釣ってきた時はこれ。きゅうりと やみょうがと合わせても美味しいです。

  • レシピID:1740030116
  • 公開日:2021/10/29
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