粒あんの小さいおぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切りもち 1個
- 粒あん 50g~
- 湯 50ml
- 塩 ひとつまみ
- (お好みで)キビ糖 小さじ1~
作り方
-
1
粒あんは
いつも小豆250gにキビ糖200gの割合で作っています。 -
2
粒あん50gくらいを
大体同量のお水と一緒に
小鍋で混ぜながら温めます。
お塩少々をつまんで入れると
お味が引き締まるように思います。 - 3 お汁粉、おぜんざいには糖分が足りないと思うときは、お好みで少し足してください。
-
4
お餅は、今回市販のものを使用しました。
1個を切り目で4つに分けて
トースターで3~5分、お好みの膨れ具合になるまで焼き
おぜんざいの上にのせます。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/02/07 18:37お餅ももちろん♡美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
夢シニア2022/03/14 20:40こんばんは~♪
夕食の前に食べました(*^^*)
甘い物でほっこりタイム♥️
美味しかったです♪ -
libre*2021/12/03 17:42美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
はわゆり2021/11/24 17:55粒あんが沈んで、見えませんが(^_^*)とっても美味しかったです♪
切りもちを4つに切ってトースターで焼きました