粒あんの小さいおぜんざい レシピ・作り方

粒あんの小さいおぜんざい
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
粒あんを2倍くらいに薄めて煮て
切りもちを4つに切ってトースターで焼きました

材料(1人分)

  • 切りもち 1個
  • 粒あん 50g~
  • 50ml
  • ひとつまみ
  • (お好みで)キビ糖 小さじ1~

作り方

  1. 1 粒あんは
    いつも小豆250gにキビ糖200gの割合で作っています。
  2. 2 粒あん50gくらいを
    大体同量のお水と一緒に
    小鍋で混ぜながら温めます。
    お塩少々をつまんで入れると
    お味が引き締まるように思います。
  3. 3 お汁粉、おぜんざいには糖分が足りないと思うときは、お好みで少し足してください。
  4. 4 お餅は、今回市販のものを使用しました。
    1個を切り目で4つに分けて
    トースターで3~5分、お好みの膨れ具合になるまで焼き
    おぜんざいの上にのせます。

きっかけ

小豆はいつもにているので 冬は時々、お汁粉やおぜんざいをおやつにします。

  • レシピID:1740030075
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/07 18:37
    粒あんの小さいおぜんざい
    お餅ももちろん♡美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/03/14 20:40
    粒あんの小さいおぜんざい
    こんばんは~♪
    夕食の前に食べました(*^^*)
    甘い物でほっこりタイム♥️
    美味しかったです♪
  • libre*
    libre*
    2021/12/03 17:42
    粒あんの小さいおぜんざい
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • はわゆり
    はわゆり
    2021/11/24 17:55
    粒あんの小さいおぜんざい
    粒あんが沈んで、見えませんが(^_^*)とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る