カレー粉で簡単!豚肉とトマトのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切り揃える。
玉葱は繊維に沿って薄切りに、ほうれん草は3cm幅にざく切りに、しめじはほぐしておく。 - 2 豚肉に薄力粉を全体につくように回しかける。
- 3 フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを加えて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める。
- 4 香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
- 5 豚肉に5割位火がはいったら玉葱としめじを加えて、玉葱が透き通る程度まで中火で炒めていく。
- 6 玉葱が透き通ってきたらカレー粉を加えて、全体に馴染ませながら弱火に切り替えて1分炒める。
- 7 カレー粉の香りが出たらトマト缶を加えて全体を混ぜ合わせる。
- 8 トマトが馴染んだら水を加えてよく混ぜ合わせる。
- 9 ★の調味料を全て加えたら一度沸かしてから弱火に切り替えて10分煮込む
- 10 仕上げにほうれん草を加えて火を通したら完成。器に白飯を盛り付けてルーをかける。
きっかけ
テスト期間で突然のお昼ごはんのお願いでリクエストがカレー。固形のルーがなかったので貯蔵品で対応してみました。
おいしくなるコツ
少しゆるめの仕上がりなので気になる方は薄力粉を増やしてください。豚肉にまぶさなくてもカレー粉と同じタイミングで全体にふりかけて炒めても同じように作れます。
- レシピID:1740030028
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- 豚トマトカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yuuko♡2024/01/12 12:58トマトたっぷり 酸味と甘みのあるカレーで とっても美味しかったです❣️お腹いっぱいに なりました✨
トマトの酸味とカレーとソースのスパイスでちゃんとカレーになってます。