我が家の定番☆炊き込みご飯♪鶏五目ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
お肉と野菜たっぷりの五目ご飯です。鶏肉にあらかじめ下味をつけてから炊くと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2号分人分)

鶏肉
150g
ごぼう
2/3本
薄あげ
1枚
人参
40g
さやいんげん
3本
昆布
10cm×10cm
お米
2合
■鶏肉の下味
酒、醤油
各大さじ2/3
■炊き込みの調味料
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前にといでざるに上げておく。鶏肉は1cm角に切り、下味用調味料をまぶしておく。薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。人参も3cm長さの細切り。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜く。さやいんげんは塩茹でし、3cm長さの細切り。
  3. 3
    炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、昆布、調味料を入れ、鶏肉、薄揚げ、ごぼう、人参を加えよくかき混ぜてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、上下を大きく混ぜ返して器に盛り、さやいんげんをのせる。

きっかけ

秋になると食べたくなる我が家の定番!炊き込みご飯です。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/12 07:39
参考にさせていただきました、 ありがとうございました!
01☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする