我が家の定番☆炊き込みご飯♪鶏五目ご飯 レシピ・作り方
材料(2号分人分)
- 鶏肉
- 150g
- ごぼう
- 2/3本
- 薄あげ
- 1枚
- 人参
- 40g
- さやいんげん
- 3本
- 昆布
- 10cm×10cm
- お米
- 2合
- ■鶏肉の下味
- 酒、醤油
- 各大さじ2/3
- ■炊き込みの調味料
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前にといでざるに上げておく。鶏肉は1cm角に切り、下味用調味料をまぶしておく。薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、3cm長さの細切りにする。人参も3cm長さの細切り。
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- 2
- ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜く。さやいんげんは塩茹でし、3cm長さの細切り。
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- 3
- 炊飯器の内釜に米と目盛り通りの水、昆布、調味料を入れ、鶏肉、薄揚げ、ごぼう、人参を加えよくかき混ぜてスイッチを入れる。
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- 4
- 炊き上がったら、上下を大きく混ぜ返して器に盛り、さやいんげんをのせる。
きっかけ
秋になると食べたくなる我が家の定番!炊き込みご飯です。