塩もみ白菜のシャキシャキ☆ツナマヨサラダ レシピ・作り方

塩もみ白菜のシャキシャキ☆ツナマヨサラダ
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
白菜を塩もみして使うと、しんなりとかさが減るのでたっぷり食べられます。たくさん作って2種類のサラダを作ることもできます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は長さ5cm、幅7mm位に切ってボウルに入れ、塩を加えてよくもみ込み、10分程おく。
  2. 2 白菜の芯の部分は葉の部分と同じ大きさに切って大丈夫です。(縦に入っている繊維を細かく断ち切る向きに切ってください)
  3. 3 水分が出たらよく絞って水気を切る。
  4. 4 ツナ、マヨネーズ、白すりごま、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。

きっかけ

白菜がとても安かったのでサラダにしました。

おいしくなるコツ

彩りに人参の千切りを入れると綺麗です。<アレンジ方法>白菜の量を増やして③の部分まで作り置きし、一日目(半分)はツナマヨサラダに、二日目(残りの半分)はポン酢と柚子胡椒を加えてポン酢味のサラダにしても美味しいです。

  • レシピID:1740029790
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る