のらぼう菜のペペロンチーノ風 レシピ・作り方

のらぼう菜のペペロンチーノ風
  • 約15分
バンビ☆
バンビ☆
クセや苦味がなく甘みのある首都圏西部の江戸東京野菜です。花茎を食べる菜花の仲間。お浸し、和え物、炒め物に使えます。

材料(2人分)

  • のらぼう菜 150g
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1/2かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 のらぼう菜は4cm位の長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクはみじん切り。赤唐辛子はへたと種をとり2等分にする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れ弱火でニンニクを炒める。香りがたったら赤唐辛子、ベーコンを加え中火で炒める。
  3. 3 のらぼう菜の茎の部分を先に炒め、火が通ってきたら葉を加えてさっと炒める。塩、黒胡椒で味をととのえる。
  4. 4 のらぼう菜です。
  5. 5 葉がギザギザなのが特徴です。開花前の蕾を付けた春のトウが美味しいです。

きっかけ

江戸東京野菜「のらぼう菜」の美味しい食べ方を研究中です。

おいしくなるコツ

のらぼう菜は下茹でせず、直接炒めることができます。きのこ類と一緒にバター醤油炒めも美味しいです。

  • レシピID:1740029198
  • 公開日:2021/08/21
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