マメイカのネギマヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小さなフライパンに塩、酒を入れ水を高さ3cmほど入れて沸騰させる
-
2
マメイカは良く洗い、足を引っ張り内臓を取り出して切り取り除く
イカの胴は食べやすい大きさに切る
***でも実は洗うだけでも、そのまま(骨以外)食べられる!*** - 3 沸騰したフライパンに下処理したイカを入れたら蓋をし弱火にして、3分ほど放置
- 4 長ネギをみじん切り
- 5 イカに火が遠ったのを確認したら、ザルに上げて水気を切りボールに入れる
- 6 5のボールにネギ、マヨを入れて混ぜたら完成
きっかけ
マメイカって安くて美味しい(お酒が進む)
おいしくなるコツ
強火で加熱すると硬くなる。必ず弱火でじっくりと 唐辛子かけても美味しい
- レシピID:1740029091
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません