オクラの胡麻和え レシピ・作り方
![オクラの胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44698ad6333ac0fc8efff55f74cd784c90b0c137.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 醤油 大さじ1
- 麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
- 水 大さじ4
- すりごま 大さじ1
- 鰹節2gパック 1
- 塩 少々
作り方
- 1 オクラを茹でて、食べやすい大きさに切る
- 2 ボールに醤油、麺つゆ、水、鰹節、すりごまを入れて混ぜ合わせておく
- 3 オクラが暖かいうちに②の調味料の入ったボールに入れて、粗熱を取る
-
4
熱が取れたら、味見をして薄かったら塩で調整して完成
翌日の方が味が染みているからお弁当に最高
きっかけ
暑い!ねばねば食べたい
おいしくなるコツ
調味料を合わせておいて、アツアツのオクラを入れると火にかけなくても鰹の香りが強くなる。
- レシピID:1740028987
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません