梅ジャム入りホットケーキミックスパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ4
- 粉糖 大さじ1
- 梅ジャム 大さじ4
- 蜂蜜 大さじ1
- バター 10グラム
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 耐熱容器にバターとサラダ油を入れ、500ワット20秒でレンチンする。一度レンジの扉を開けて、向きを変えて、もう一度20秒チンする。手動の泡立て器を使い、丁寧に混ぜる。
- 2 オーブン予熱180℃に設定。綺麗に混ざったら卵を入れ混ぜる。綺麗に混ざったら粉糖、蜂蜜を入れ混ぜる。牛乳を入れ良く混ざったら、ホットケーキミックスを2回に分けて入れ、混ぜて行く。
- 3 梅ジャムを入れて混ぜる。パウンドケーキの型に分量外のサラダ油を薄く塗り、パウンドケーキのネタを入れる。型を2回ほど20センチくらい上からパンパンと落とす。
- 4 生地の真ん中をお箸でシュッと線を描く。オーブン中段に入れ180度40分で焼く。オーブンから取り出し少し冷めたら、型から外して冷ます。
きっかけ
自家製梅ジュースに使った梅をジャムにしました。そのジャムを使って、パウンドケーキを作ったら美味しい気がして、チャレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに粉糖と蜂蜜を入れてみたら、しっとりとして美味しかったです。粉を2回に分け入れる事で、生地がダマにならずに綺麗に混ざり、美味しく出来ました。
- レシピID:1740028849
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません