梅ジャム入りホットケーキミックスパウンドケーキ レシピ・作り方

梅ジャム入りホットケーキミックスパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
かゆタック
かゆタック
混ぜるだけで失敗無し。自家製梅ジャムを入れてフルーティーなパウンドケーキの出来上がり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターとサラダ油を入れ、500ワット20秒でレンチンする。一度レンジの扉を開けて、向きを変えて、もう一度20秒チンする。手動の泡立て器を使い、丁寧に混ぜる。
  2. 2 オーブン予熱180℃に設定。綺麗に混ざったら卵を入れ混ぜる。綺麗に混ざったら粉糖、蜂蜜を入れ混ぜる。牛乳を入れ良く混ざったら、ホットケーキミックスを2回に分けて入れ、混ぜて行く。
  3. 3 梅ジャムを入れて混ぜる。パウンドケーキの型に分量外のサラダ油を薄く塗り、パウンドケーキのネタを入れる。型を2回ほど20センチくらい上からパンパンと落とす。
  4. 4 生地の真ん中をお箸でシュッと線を描く。オーブン中段に入れ180度40分で焼く。オーブンから取り出し少し冷めたら、型から外して冷ます。

きっかけ

自家製梅ジュースに使った梅をジャムにしました。そのジャムを使って、パウンドケーキを作ったら美味しい気がして、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに粉糖と蜂蜜を入れてみたら、しっとりとして美味しかったです。粉を2回に分け入れる事で、生地がダマにならずに綺麗に混ざり、美味しく出来ました。

  • レシピID:1740028849
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
かゆタック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る