ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース レシピ・作り方

ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
にんにくとバターを茶色く焦がして作るソース。
甘味、酸味、塩味のバランスが取れていて、サーモンとの相性ピッタリです。

材料(2人分)

  • サーモン 120g
  • メークイン 1/2個
  • 1g
  • ブラックペッパー 適量
  • 無塩バター 20g
  • にんにく(みじん切り) 6g
  • レモン 1/4個
  • ケッパー 12粒
  • レーズン 10粒
  • タイム 1本
  • はちみつ 10g
  • 20g
  • 塩(ソース用) 1g

作り方

  1. 1 皮を取り、好みの大きさに切ったサーモンに塩を振り、5分ほど置き、脱水させて水気を拭きとる。
  2. 2 メークインはよく洗って、輪切りにしておく。
  3. 3 フライパンを弱火で加熱し、バターを溶かす。
  4. 4 サーモンとメークインにブラックペッパーをまぶし、焼いていく。
  5. 5 途中で、タイムとにんにくを加え、バターと馴染ませ、サーモンとメークインに回しかけながら、じっくりと焼いていく。
  6. 6 サーモンとメークインに半分くらい火が通ったら、裏返し、火が通るまで焼いていく。
  7. 7 焼けたら取り出して、レモン、ケッパー、レーズン、はちみつ、水、塩(ソース用)を加え、一煮立ちさせソースを作る。
  8. 8 お皿に、サーモンとメークインを盛り付け、たっぷりのソースを回しかけたら完成。

きっかけ

ソースのレパートリーを増やそうと思い、作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

サーモンの切り方は少し厚めの方が、このソースとの相性がいい。 魚料理に脱水は大事なので、省かない。 最初から最後まで、弱火。 油分が多いソースなので、わざと分離した状態でOK。

  • レシピID:1740028575
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
サーモン料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理シーフードに合うソース
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地中海料理 ギリシャ料理 ケッパー
料理名
ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース
ゆうき@地中海料理シェフ
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/07/03 15:40
    ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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