ベイクドサーモン 焦がしガーリックバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 120g
- メークイン 1/2個
- 塩 1g
- ブラックペッパー 適量
- 無塩バター 20g
- にんにく(みじん切り) 6g
- レモン 1/4個
- ケッパー 12粒
- レーズン 10粒
- タイム 1本
- はちみつ 10g
- 水 20g
- 塩(ソース用) 1g
作り方
- 1 皮を取り、好みの大きさに切ったサーモンに塩を振り、5分ほど置き、脱水させて水気を拭きとる。
- 2 メークインはよく洗って、輪切りにしておく。
- 3 フライパンを弱火で加熱し、バターを溶かす。
- 4 サーモンとメークインにブラックペッパーをまぶし、焼いていく。
- 5 途中で、タイムとにんにくを加え、バターと馴染ませ、サーモンとメークインに回しかけながら、じっくりと焼いていく。
- 6 サーモンとメークインに半分くらい火が通ったら、裏返し、火が通るまで焼いていく。
- 7 焼けたら取り出して、レモン、ケッパー、レーズン、はちみつ、水、塩(ソース用)を加え、一煮立ちさせソースを作る。
- 8 お皿に、サーモンとメークインを盛り付け、たっぷりのソースを回しかけたら完成。
きっかけ
ソースのレパートリーを増やそうと思い、作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
サーモンの切り方は少し厚めの方が、このソースとの相性がいい。 魚料理に脱水は大事なので、省かない。 最初から最後まで、弱火。 油分が多いソースなので、わざと分離した状態でOK。
- レシピID:1740028575
- 公開日:2021/06/27
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うーたま2021/07/03 15:40美味しくできましたありがとうございました^_^
甘味、酸味、塩味のバランスが取れていて、サーモンとの相性ピッタリです。