モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え レシピ・作り方

モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
蒸し煮こみにすることで、鶏肉が柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
大きめにカットした野菜や、クスクスがとてもよく合うレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200~250g)
  • 塩(マリネ用) 2g
  • ニンニクチューブ 2g
  • はちみつ 5g
  • ブラックペッパー 少量
  • クミンパウダー 1g
  • パプリカパウダー 1g
  • ピュアオリーブオイル(マリネ用) 10g
  • クスクス 80g
  • 80g
  • 塩(クスクス用) 2g
  • EVオリーブオイル 8g
  • 50cc
  • レモン 1/4個
  • 赤玉ねぎ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • ローズマリー 1本
  • イタリアンパセリ 1本
  • ピュアオリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 塩(マリネ用)、ニンニクチューブ、はちみつ、ブラックペッパー、クミンパウダー、パプリカパウダー、ピュアオリーブオイル(マリネ用)を混ぜ合わせ、鶏もも肉を1時間程、漬け込む(冷蔵)。
  2. 2 クスクス用の湯に塩を加え、沸かす。クスクスをボウルに加え、EVオリーブオイルをまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップを被せ、2~3分置いておく。
  3. 3 赤玉ねぎをスライスして、水にさらしておく。
    玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは大きめのカットにしておく。
  4. 4 タジン鍋(なければ厚底のフライパン)を強火で熱し、ピュアオリーブオイルを敷き、弱火に落として、マリネした鶏肉の皮目から焼き、色づいたら裏返す。
  5. 5 ローズマリーと、カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え、塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで中火弱で炒める。
  6. 6 水とレモンを絞りながら、そのまま加え、蓋をして中火で5~6分、蒸し煮こみする。
  7. 7 時間が経ったら、火を止め、蓋をしたまま5分ほど休ませる。
    休ませたら鶏肉を1口サイズにカットする。
  8. 8 ほぐしたクスクスをお皿に敷き、鶏肉と野菜を盛り付け、赤玉ねぎとイタリアンパセリを飾って完成。

きっかけ

料理の幅を広げるために、タジン鍋を購入したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

鶏肉を約1時間、漬け込む。 素材を活かすために、野菜のカットは大きめに。 クスクスを戻すとき、オリーブオイルを絡めると綺麗にほぐれる。

  • レシピID:1740028497
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
蒸し鍋タジン鍋男の簡単料理パプリカ鶏もも肉
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地中海料理 モロッコ スチーム タジン
料理名
モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え
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