モロッコ風 鶏肉と野菜のタジン クスクス添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩(マリネ用)、ニンニクチューブ、はちみつ、ブラックペッパー、クミンパウダー、パプリカパウダー、ピュアオリーブオイル(マリネ用)を混ぜ合わせ、鶏もも肉を1時間程、漬け込む(冷蔵)。
- 2 クスクス用の湯に塩を加え、沸かす。クスクスをボウルに加え、EVオリーブオイルをまわしかけ、全体を馴染ませたら、湯をかけてラップを被せ、2~3分置いておく。
-
3
赤玉ねぎをスライスして、水にさらしておく。
玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンは大きめのカットにしておく。 - 4 タジン鍋(なければ厚底のフライパン)を強火で熱し、ピュアオリーブオイルを敷き、弱火に落として、マリネした鶏肉の皮目から焼き、色づいたら裏返す。
- 5 ローズマリーと、カットした玉ねぎ、赤パプリカ、ピーマンを加え、塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで中火弱で炒める。
- 6 水とレモンを絞りながら、そのまま加え、蓋をして中火で5~6分、蒸し煮こみする。
-
7
時間が経ったら、火を止め、蓋をしたまま5分ほど休ませる。
休ませたら鶏肉を1口サイズにカットする。 - 8 ほぐしたクスクスをお皿に敷き、鶏肉と野菜を盛り付け、赤玉ねぎとイタリアンパセリを飾って完成。
きっかけ
料理の幅を広げるために、タジン鍋を購入したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏肉を約1時間、漬け込む。 素材を活かすために、野菜のカットは大きめに。 クスクスを戻すとき、オリーブオイルを絡めると綺麗にほぐれる。
- レシピID:1740028497
- 公開日:2021/06/22
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大きめにカットした野菜や、クスクスがとてもよく合うレシピです。