海の幸を豪快に!魚介のブザラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 竹串を使って、赤エビの頭の節と身の間から、背わたを抜き取る。
- 2 アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り合わすように洗い、5分ほど放置し、白く濁ってきたら、アサリだけ取り出す。
-
3
スルメイカは皮をむき、捌いて1cm幅にカット。
ミニトマトは4カット、にんにくは皮をむき、薄くスライスしておく。 - 4 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加え、弱火にかける。
- 5 にんにくが薄く色づいたら、赤エビを加え、両面炒め、アサリとスルメイカも加えて、塩とホワイトペッパーを振って炒める。
- 6 魚介の香りがしてきたら、カットしたミニトマト、ディル、白ワインを加え、蓋をして強火で蒸し煮こみする。
- 7 アサリの口が開き、赤エビに火が通ったらお皿に盛り付け、残ったソースとEVオリーブを回しかけて完成。
きっかけ
クロアチア料理を勉強をしていて、1番簡単に作れたメニュー。
おいしくなるコツ
アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り洗う。 頭付きのエビは、頭と身の節の間から背わたを抜く。 にんにくを味わうために、スライスで使う。
- レシピID:1740028329
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- 魚介のブザラ
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にんにくを効かせて、白ワイン蒸しにするのが特徴です。