海の幸を豪快に!魚介のブザラ レシピ・作り方

海の幸を豪快に!魚介のブザラ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
たっぷりの魚介を贅沢に使った、クロアチア料理。
にんにくを効かせて、白ワイン蒸しにするのが特徴です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹串を使って、赤エビの頭の節と身の間から、背わたを抜き取る。
  2. 2 アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り合わすように洗い、5分ほど放置し、白く濁ってきたら、アサリだけ取り出す。
  3. 3 スルメイカは皮をむき、捌いて1cm幅にカット。
    ミニトマトは4カット、にんにくは皮をむき、薄くスライスしておく。
  4. 4 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくを加え、弱火にかける。
  5. 5 にんにくが薄く色づいたら、赤エビを加え、両面炒め、アサリとスルメイカも加えて、塩とホワイトペッパーを振って炒める。
  6. 6 魚介の香りがしてきたら、カットしたミニトマト、ディル、白ワインを加え、蓋をして強火で蒸し煮こみする。
  7. 7 アサリの口が開き、赤エビに火が通ったらお皿に盛り付け、残ったソースとEVオリーブを回しかけて完成。

きっかけ

クロアチア料理を勉強をしていて、1番簡単に作れたメニュー。

おいしくなるコツ

アサリの砂だしは、50度のお湯で擦り洗う。 頭付きのエビは、頭と身の節の間から背わたを抜く。 にんにくを味わうために、スライスで使う。

  • レシピID:1740028329
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
スルメイカその他のエビあさり簡単魚料理簡単おつまみ
関連キーワード
地中海料理 シーフード 白ワイン蒸し バゲット
料理名
魚介のブザラ
ゆうき@地中海料理シェフ
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