簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。 - 2 玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
-
4
途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK) - 5 焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
- 6 そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
- 7 炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
- 8 乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。
きっかけ
業務用スーパーに買いに行った際、激安の舌平目と出会い、作ったレシピです。1枚50円でした。
おいしくなるコツ
時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。 玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。
- レシピID:1740028227
- 公開日:2021/06/06
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