簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」 レシピ・作り方

簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
安く売られている丸ごとの魚を、フレンチの技法で焼いて、酸味の効いたソースと合わせたレシピです。

材料(2人分)

  • 舌平目 2枚
  • 2g
  • 胡椒(あればホワイトペッパー) 少々
  • 無塩バター 20g
  • ピュアオリーブオイル 20g
  • ケッパー(液体も使う) 15粒程度(液体 小さじ1)
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • トマト 1/2個
  • パセリ 5g
  • レモンジュース 大さじ2(30g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 塩(ソース用) 1g

作り方

  1. 1 舌平目の鱗と内臓を取り、塩を当てて10分ほど置き、脱水する。
    ペーパーで水気をしっかりと拭き取り、胡椒を振っておく。
  2. 2 玉ねぎは線切り、トマトはざく切り、パセリはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンを熱して、温まったら中火弱にし、ピュアオリーブオイルを加え、舌平目の下側を焼き始める。
  4. 4 途中、バターを加え、舌平目の上側に回しかけるようにして、火を通していく。
    身が柔らかいので、裏返さずに完全に火を入れる。(時短するなら蓋をしてもOK)
  5. 5 焼き上がったら、お皿に盛っておく。*フライパンは洗わない。
  6. 6 そのままのフライパンに、玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  7. 7 炒まったら、白ワインを加えて煮詰め、ケッパー、ケッパーの液体、トマト、塩(ソース用)、レモンジュースを加えて、さらに煮詰める。
  8. 8 乳化し、とろみがついてきたら、パセリを加えて、盛り付けておいた舌平目にたっぷりとかけて完成。

きっかけ

業務用スーパーに買いに行った際、激安の舌平目と出会い、作ったレシピです。1枚50円でした。

おいしくなるコツ

時間を短縮する場合は、蓋をして蒸し焼きでもOK。ふっくら仕上がります。 玉ねぎや白ワインを入れた時、フライパンについた旨みをこそげ取り、そのままソースにする事で、美味しい要素を逃さないソースになります。

  • レシピID:1740028227
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
焼き魚簡単魚料理300円前後の節約料理カレイ(カラスカレイ)
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地中海料理 レモン ワイン バター
料理名
簡単フレンチ「舌平目のポワレ ケッパーソース」
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