チキンレバーの赤ワイン煮こみ レシピ・作り方

チキンレバーの赤ワイン煮こみ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
鉄分豊富なチキンレバーをカリッと焼いて、赤ワインで煮込みました。ほんのり甘めで、マッシュポテトとよく合います。

材料(2人分)

  • チキンレバー 180g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • にんにく(潰す) 1片
  • ローズマリー 1本
  • 赤ワイン 100g
  • はちみつ 15g
  • 薄力粉 20g
  • 塩(煮込み用) 1g
  • ブラックペッパー 適量
  • 無塩バター(煮込み用) 10g
  • ピュアオリーブオイル 15g
  • メークイン 2個(300g)
  • 無塩バター(ポテト用) 20g
  • 牛乳 60g
  • 塩(ポテト用) 2g
  • ピンクペッパー 4粒
  • イタリアンパセリ 2本
  • ひまわりの種(なければアーモンド) 2g(10粒程度)

作り方

  1. 1 [下準備]
    玉ねぎをスライスしておく。
    チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。
  2. 2 [マッシュポテト]
    メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
    バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。
  4. 4 [煮込み]
    フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
    香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない)
  5. 5 そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
    チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。
  6. 6 取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。
  7. 7 ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。
  8. 8 お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。
  9. 9 ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。

きっかけ

安い食材で料理を頼まれた時に作った1品。 チキンレバーがメイン料理になるの!という驚きと美味しいの言葉をいただきました。

おいしくなるコツ

チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。 煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。

  • レシピID:1740028195
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピじゃがいも鉄分の多い食べ物
関連キーワード
地中海料理 赤ワイン 高タンパク ハーブ
料理名
チキンレバーの赤ワイン煮こみ
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