チキンレバーの赤ワイン煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
[下準備]
玉ねぎをスライスしておく。
チキンレバーの繋がってる箇所を半分に切って、塩とブラックペッパーで味をつけておく。 -
2
[マッシュポテト]
メークインの皮をむき、4等分にカットして塩(ポテト用)を入れた水で10分ほど茹でる。 -
3
茹で上がったら、ザルにあげ、フォークやマッシャーで潰す。(潰しすぎると粘り気が出るので注意)
バターと牛乳を加え、よく混ぜてマッシュポテトにする。 -
4
[煮込み]
フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、にんにくと玉ねぎ、ローズマリーを炒める。
香りが出て、玉ねぎがしんなりしたら取り出す。(フライパンは洗わない) -
5
そのままのフライパンに無塩バターを加え、火にかけて溶かす。
チキンレバーに薄力粉をまぶし、中火で表面がカリッとなるように焼く。 - 6 取り出しておいた玉ねぎ、赤ワイン、はちみつを加え、中火強で煮詰める。
- 7 ソースを味見して、アルコールが飛んでいて、濃度が付いている状態を確認する。
- 8 お皿にマッシュポテトを敷き、その上に煮込んだチキンレバーを乗せ、ソースをかける。
- 9 ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ひまわりの種を散らしたら完成。
きっかけ
安い食材で料理を頼まれた時に作った1品。 チキンレバーがメイン料理になるの!という驚きと美味しいの言葉をいただきました。
おいしくなるコツ
チキンレバーの臭みが気になる場合、牛乳に20分ほど漬け込んでおくと、臭みが取れます。 煮込みすぎるとチキンレバーがパサパサになるので、短時間で一気に仕上げましょう。
- レシピID:1740028195
- 公開日:2021/06/04
関連情報
- 料理名
- チキンレバーの赤ワイン煮こみ
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