ゴーヤの下処理の仕方 レシピ・作り方

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ありす2015
少し苦味のあるゴーヤを和らげてから調理。とっても食べやすくなりますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ
2/1本
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切ります。
  2. 2
    中のワタをスプーンで綺麗にとります。
  3. 3
    塩をしっかり指で押し付けワタ部分を綺麗にします。
  4. 4
    塩のついたまま食べやすい大きさにカットしていきます。
  5. 5
    熱湯に塩のついたまま30秒程茹でれば下処理完成です。

おいしくなるコツ

我が家はシャキシャキ感と苦味が少し残ってるのが好きなので、これくらいですが、苦味が苦手な方はもう少し茹でてもオッケーです。

きっかけ

福岡に住んでいた時初めて食べたゴーヤ。いろんな方が処理の仕方を教えてくれましたが、我が家はこれが1番合ってる感じです。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)ゴーヤ おひたしゴーヤサラダゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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