スパイス風味のビーガンバナナケーキ レシピ・作り方

スパイス風味のビーガンバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
バナナと米の力で、モチモチのケーキになっています。
卵や乳製品を使わない、ビーガン向けのデザートです。

材料(4人分)

  • バナナ 200g(可食部)
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 6g
  • 黒糖 80g
  • ココナッツミルク 200g
  • 米油 15g
  • くるみ(無添加) 15g
  • ナツメグパウダー 1g(小さじ½)
  • クローブパウダー(なければシナモン) 1g(小さじ½)

作り方

  1. 1 オーブンを170度まで温めておく。
  2. 2 ボウルにバナナを加え、滑らかになるまで潰す。
  3. 3 黒糖、米粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、クローブを加え、さらに混ぜる。
  4. 4 全体が馴染んだら、砕いたくるみ、ココナッツミルク、米油を加えて混ぜ、パウンド型(18cm型)に流し込む。
  5. 5 表面を滑らかにしたら、オーブンで約40分焼く。
  6. 6 時間が経ったら、中央に竹串を刺して、何もついてこなかったら、常温で冷まして完成。

きっかけ

ビーガンの友達に喜んでもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆乳ホイップやココナッツホイップを添えると、さらに美味しくなります。 くるみの食感や味を楽しむために、粗めに砕くのがオススメです。 ココナッツミルク→アーモンドミルク、米油→オリーブオイルなど、スーパーで簡単に手に入るものでも代用できます。

  • レシピID:1740028027
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキベジタリアン米粉バナナバナナケーキ
関連キーワード
地中海料理 乳製品不使用 卵不使用 ビーガンスイーツ
料理名
スパイス香るビーガンバナナケーキ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る