赤いんげん豆のフムス レシピ・作り方

赤いんげん豆のフムス
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
赤いんげん豆とクルミを使ったペースト。
パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。

材料(4人分)

  • 赤いんげん豆水煮缶 1缶(固形量240g)
  • にんにく 3g
  • 白ごまペースト 35g
  • クルミ(無添加) 25g
  • レモンジュース 15g
  • EVオリーブオイル 45g
  • 2g
  • 茹で汁 100~120g
  • 200g
  • パセリ(みじん切り) 3g
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 20g
  • ブラックペッパー 少量

作り方

  1. 1 赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
  2. 2 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  3. 3 赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  4. 4 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  5. 5 ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
  6. 6 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
  7. 7 パセリ、ブラックペッパーを振って完成。

きっかけ

普段のフムスと違うものが食べたいと、イスラエルの人から依頼を受け、作ったレシピです。 味も色も全然違うと、とても気に入ってもらえました。

おいしくなるコツ

余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。 赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。

  • レシピID:1740027933
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
その他の豆オリーブオイルフムス
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地中海料理 簡単 中東料理 フードプロセッサー
料理名
赤いんげん豆のフムス
ゆうき@地中海料理シェフ
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