赤いんげん豆のフムス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤いんげん豆水煮缶 1缶(固形量240g)
- にんにく 3g
- 白ごまペースト 35g
- クルミ(無添加) 25g
- レモンジュース 15g
- EVオリーブオイル 45g
- 塩 2g
- 茹で汁 100~120g
- 水 200g
- パセリ(みじん切り) 3g
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 20g
- ブラックペッパー 少量
作り方
- 1 赤いんげん豆とにんにく、水を加えて、中火で5分、弱火にして10分茹でる。
-
2
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく - 3 赤いんげん豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クルミ、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 4 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- 5 ボウルに移して、冷蔵庫で10~15分ほど冷ます。
- 6 中央にくぼみを作るように盛り付け、取っておいた赤インゲン豆とEVオリーブオイル(仕上げ用)をくぼみに入れる。
- 7 パセリ、ブラックペッパーを振って完成。
きっかけ
普段のフムスと違うものが食べたいと、イスラエルの人から依頼を受け、作ったレシピです。 味も色も全然違うと、とても気に入ってもらえました。
おいしくなるコツ
余分な塩分が入るので、クルミは無添加のものを使う。 赤いんげん豆とクルミの味が負けてしまうので、スパイスはあえて使わない。
- レシピID:1740027933
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- 赤いんげん豆のフムス
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パンや野菜につけたり、焼いた牛肉の付け添えにするとよく合います。