トルコの水餃子「マントゥ」 レシピ・作り方

トルコの水餃子「マントゥ」
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
小ぶりな形と、ヨーグルトとバターといった、2種類のソースを使うのが特徴的な水餃子です。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 15g
  • クミンパウダー 2g
  • 塩(中身用) 2g
  • 餃子の皮 40枚
  • プレーンヨーグルト 200g
  • にんにくチューブ 4g
  • はちみつ 5g
  • 塩(ヨーグルトソース用) 2g
  • 無塩バター 40g
  • トマトペースト 5g
  • 塩(バターソース用) 1g
  • 1L
  • チキンコンソメ 10g
  • カイエンペッパーパウダー 少量(お好みで)
  • ドライミント 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
  2. 2 プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけ、溶けたらトマトペーストと塩(バターソース用)を加え、よく混ぜる。
  4. 4 牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
  5. 5 半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
  6. 6 お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
  7. 7 火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
  8. 8 ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。

きっかけ

料理人が集まって、餃子対決をすることになったことで作ったレシピです。

おいしくなるコツ

火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。 茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。

  • レシピID:1740027898
  • 公開日:2021/05/19
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地中海料理 アレンジレシピ スープ ヨーグルトソース
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