トルコの水餃子「マントゥ」 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/2個
- パセリ(みじん切り) 15g
- クミンパウダー 2g
- 塩(中身用) 2g
- 餃子の皮 40枚
- プレーンヨーグルト 200g
- にんにくチューブ 4g
- はちみつ 5g
- 塩(ヨーグルトソース用) 2g
- 無塩バター 40g
- トマトペースト 5g
- 塩(バターソース用) 1g
- 湯 1L
- チキンコンソメ 10g
- カイエンペッパーパウダー 少量(お好みで)
- ドライミント 少量
作り方
- 1 玉ねぎをすりおろし、パセリをみじん切りにする。
- 2 プレーンヨーグルトに、にんにくチューブとはちみつ、塩(ヨーグルトソース用)を加えよく混ぜる。
- 3 フライパンに無塩バターを加え、弱火にかけ、溶けたらトマトペーストと塩(バターソース用)を加え、よく混ぜる。
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4
牛ひき肉に玉ねぎのすりおろし、パセリ、クミン、塩(中身用)を加えて粘りが出るまでよく捏ね、餃子の皮で包む。
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5
半分折りして、端と端をくっつけ、帽子のような形にする。
- 6 お湯を沸かし、チキンコンソメを加え、マントゥを茹で始める。(目安は3分程度)
- 7 火が通ったものからすくい取り、お皿に盛り付ける。(浮いてきたら火が通った合図)
- 8 ヨーグルトソースとバターソースをたっぷりとかけ、カイエンペッパーとミントをまぶして完成。
きっかけ
料理人が集まって、餃子対決をすることになったことで作ったレシピです。
おいしくなるコツ
火の通りの見極め方が大事!浮いてくるタイミングを要チェック。 茹でた後の茹で汁も美味しいので、野菜やワカメなどを入れてスープに。
- レシピID:1740027898
- 公開日:2021/05/19
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