レモン香るボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

レモン香るボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
定番パスタに、バター、レモン、タイムを加えたレシピです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • アサリ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 6g
  • レモン 1/8個
  • タイム 1本
  • パセリ 3g
  • 無塩バター 5g
  • ピュアオリーブオイル 20g
  • 白ワイン 30g
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩(ソース用) 1~2g
  • 塩(茹で汁用) 湯の量の1%

作り方

  1. 1 ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 2 アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
  3. 3 たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
  4. 4 オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
  6. 6 強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
  7. 7 お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。

おいしくなるコツ

アサリの砂抜き•••50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。

  • レシピID:1740027850
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
ボンゴレスパイス&ハーブオリーブオイルあさり
関連キーワード
地中海料理 アサリの砂抜き イタリア料理 レモン
料理名
レモン香るボンゴレ・ビアンコ
ゆうき@地中海料理シェフ
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