レモン香るボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクとパセリをみじん切り、玉ねぎを薄くスライスする。
- 2 アサリの砂だしをする(50度のお湯で擦り合わせるように洗い、5分放置する)
- 3 たっぷりのお湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。
- 4 オリーブオイルにニンニクを入れ、弱火にかけて薄く色づいたら、アサリ、タイム、玉ねぎを加えて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通ったら、白ワインを注いで1/3くらいになるまで煮詰め、茹で汁とレモン、バターを加えてソースにする。
- 6 強火にして、茹で上がったスパゲッティとサッとからめ、塩で味を調整する。
- 7 お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
常連のお客様からのリクエスト、アサリを使ったパスタ。この料理を作ったら、絶賛していただき、ワインをごちそうになりました。
おいしくなるコツ
アサリの砂抜き•••50度の湯でアサリを擦り合わせて洗うことで、ヒートショックを起こし、白く濁り、5分放置すると砂抜きできます。
- レシピID:1740027850
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- レモン香るボンゴレ・ビアンコ
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