アサリとキノコのピリ辛味噌スープ *テンジャンチゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ(砂抜き済あ) 200g
- 豚バラ薄切り肉(豚薄切り肉) 100g
- 玉ねぎ 1玉
- エノキ 1袋
- 椎茸 4個
- 豆腐 1丁
- 〇水 1L
- 〇イリコダシダ(なければ和風顆粒出汁) 大さじ1弱
- 〇酒 / みりん 各大さじ2
- ●おろしニンニク 大さじ1/2~1
- ●青唐辛子(輪切り) 2-3本
- 合わせ味噌 大さじ4~5
作り方
-
1
玉ねぎはくし型切りに、エノキは石づきを切り落とす。
豚バラ肉、椎茸、豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に〇とアサリを入れて強火にかけアクを取り、貝の口が開いたら一旦取り出す。 -
2
●と豚バラ肉と玉ねぎを加え一煮立したら、残りの具材(キノコ、豆腐)と味噌を加える。
2-3分煮たらアサリを戻し一煮立したら完成!
きっかけ
母の日にマリコギをやった〆にテンジャンチゲがいいと聞いたので、韓国人の友人に作り方を聞いて作りました♡
おいしくなるコツ
味噌は日本の味噌なら合わせ味噌が良く、具材はアサリと玉ねぎとキノコ類は必ず入れるそうです★ 後、青唐辛子は絶対だそうですが、結構辛いので量はお好みで(*^-^*)
- レシピID:1740027824
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- アサリのテンジャンチゲ
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韓国人の友人から教えてもらった、アサリの旨味たっぷりのピリ辛味噌スープです(*´ω`*)