アサリとキノコのピリ辛味噌スープ *テンジャンチゲ レシピ・作り方

アサリとキノコのピリ辛味噌スープ *テンジャンチゲ
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
日本の味噌で作ったテンジャンチゲ♪

韓国人の友人から教えてもらった、アサリの旨味たっぷりのピリ辛味噌スープです(*´ω`*)

材料(4人分)

  • アサリ(砂抜き済あ) 200g
  • 豚バラ薄切り肉(豚薄切り肉) 100g
  • 玉ねぎ 1玉
  • エノキ 1袋
  • 椎茸 4個
  • 豆腐 1丁
  • 〇水 1L
  • 〇イリコダシダ(なければ和風顆粒出汁) 大さじ1弱
  • 〇酒 / みりん 各大さじ2
  • ●おろしニンニク 大さじ1/2~1
  • ●青唐辛子(輪切り) 2-3本
  • 合わせ味噌 大さじ4~5

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型切りに、エノキは石づきを切り落とす。
    豚バラ肉、椎茸、豆腐は食べやすい大きさに切る。

    鍋に〇とアサリを入れて強火にかけアクを取り、貝の口が開いたら一旦取り出す。
  2. 2 ●と豚バラ肉と玉ねぎを加え一煮立したら、残りの具材(キノコ、豆腐)と味噌を加える。

    2-3分煮たらアサリを戻し一煮立したら完成!

きっかけ

母の日にマリコギをやった〆にテンジャンチゲがいいと聞いたので、韓国人の友人に作り方を聞いて作りました♡

おいしくなるコツ

味噌は日本の味噌なら合わせ味噌が良く、具材はアサリと玉ねぎとキノコ類は必ず入れるそうです★ 後、青唐辛子は絶対だそうですが、結構辛いので量はお好みで(*^-^*)

  • レシピID:1740027824
  • 公開日:2021/06/24
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関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋あさり味噌汁あさり
関連キーワード
ピリ辛味噌スープ アサリの味噌スープ キノコの味噌スープ アサリのスープ
料理名
アサリのテンジャンチゲ
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