鯖のみりん干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
季節の魚さえあれば、簡単にみりん干しができます。
今回サバを2匹さばきました。
切り身でも作れます。
材料は4人前で載せます。 -
2
塩をしっかり裏表ふりかけます。
臭みが取れます。
5分程置くと写真のようになります。これが臭みです。
キッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
みりん50ml しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせ、鯖を漬け込みます。
4切れ以上なので2倍にし漬け込みます。途中何度か裏表にします。 -
4
冷蔵庫で 1時間。
均一に味が染み込むように
おとしラップをして何度も裏表に返します。 -
5
水けを拭き取りザルに並べます。
その時皮を下にしてください。乾く前にごまをふりかけます。お好みです。 - 6 ザルは家にあったもので代用しました。こんな感じです。
-
7
3時間干しました。
気温21° -
8
グリルで5分ほど焼いて
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 塩さば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り身さえあれば簡単に自分好みのみりん干しができる