いちご餡バーガー レシピ・作り方

いちご餡バーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ryto
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ハイジの白パンをアレンジしました。いちごの酸味とこし餡の甘さがマッチしてとっても美味しかったです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • バター 11g
  • 牛乳 130g
  • イースト 4g
  • いちご 適量
  • こし餡またはつぶ餡 適量

作り方

  1. 1 いちごとこし餡以外の材料を全てホームベーカリーにいれて、一次発酵までを行う。
    手捏ねでも大丈夫です。
  2. 2 一次発酵まで出来たら、6等分にカットし、丸めて15分ベンチタイム。
    丸め直して天板に並べる。
  3. 3 薄力粉をまぶした箸などを中央にグッと押し付け跡を付ける。(浅いと焼きあがった時に跡が消えてしまうので、強めに入れてください)
  4. 4 2倍位になるまで2次発酵したら、薄力粉をまぶして180℃に余熱したオーブンを160℃に下げて12~13分位焼く。
  5. 5 焼き上がって、パンが完全に冷めたら、パンの真ん中に切り目を入れて、2等分になるように切る。
    土台になる方のパンにこし餡を乗せ、いちごをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

いちごを使ったパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

低めの温度で、あまり焼き色を付けずに焼いて下さい。

  • レシピID:1740027251
  • 公開日:2021/04/01
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白パン
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