燻製ホタルイカのペペロンチーノ レシピ・作り方

燻製ホタルイカのペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
オリーブオイル漬けした燻製ホタルイカを使ったペペロンチーノです。
ボイルしたホタルイカを使う場合は、ホタルイカにごま油と醤油をひと晩漬けてから使ってください。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 燻製ホタルイカ 6つくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 鷹の爪 適量
  • 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。
  2. 2 オリーブオイル付のオリーブオイルを入れてにんにくと鷹の爪を低温で炒める。
  3. 3 茹で汁を入れて乳化させる。ここで塩、うまみ調味料を入れて味を整える。
  4. 4 パスタを入れたら、燻製ホタルイカも一緒に入れて軽く混ぜる。塩が薄い場合はここでも調整してください。
  5. 5 お皿に盛り付けてバジルをふりかけたら完成です。

きっかけ

燻製ホタルイカのオリーブオイル漬をつくったので。

おいしくなるコツ

燻製ホタルイカを着けていたオリーブオイルを使うこととで燻製のいい香りが全体に広がります。

  • レシピID:1740027064
  • 公開日:2021/03/21
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